11:43 Грейпфрут дает шанс на лечение диабета | |
Нарингенин - антиоксидант, придающий грейпфруту горьковатый привкус, ускоряет расщепление жира печенью и увеличивает чувствительность к инсулину. Данный процесс наблюдается в естественных условиях при длительном голодании. Команда ученых из еврейского Университета Иерусалима и Госпиталя Массачусетса сообщает, что нарингенин активизирует семейство маленьких белков, называемых ядерными рецепторами, заставляя печень разрушать жирные кислоты. Фактически, он действует в качестве лекарств (финофибрат, росиглитазон), снижающих холестерин. Результаты исследования показали, что вещество может применяться при гиперлипидемии, диабете 2 типа и при метаболическом синдроме. К тому же ученые нашли механизм, посредством которого нарингенин активизирует рецепторы PPAR α и PPAR γ, блокируя другой рецептор печени LXR α. Печень - основной орган, отвечающий за регулирование уровня углеводов и липидов в крови. После приема пищи в крови повышается уровень глюкозы, и она активизирует LXR α, заставляя печень создавать жирные кислоты. При голодании жирные кислоты выходят из жировых клеток, активизируют PPAR α в печени и расщепляются на кетоны. Аналогичный процесс с участием PPAR γ повышает чувствительность к инсулину и напоминает действие диеты Аткинса. Ученые долго искали такие фармакологические цели, как PPAR α и PPAR γ, поскольку нарингенин является безопасным для организма и подавляет выработку холестерина. | |
|
Всего комментариев: 0 | |